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Primo trimestre 2005

Caratteristiche idrologiche del primo trimestre 2005:

Dall’inizio di quest’anno il corpo d’acqua analizzato presenta un andamento termico omogeneo lungo la colonna d’acqua, in linea con quello tipico del periodo invernale.
(Fig 1.) I valori minimi sono stati registrati nei primi giorni di marzo.(T minima = 5.9 °C, registrata il 8/3/05, alla profondità di 6 m e la T massima di 10.3°C, registrata il 11/1/05, a 16m).

Nel mese di marzo non è stato possibile misurare i parametri chimico-fisici (temperatura, OD, pH, Salinità,Clorofilla a) relativi all’intera colonna d’acqua dopo il giorno 8, per cui la grande omogeneità della colonna visibile nella rappresentazione grafica è condizionata dal limitato numero di dati a disposizione.

fig.1

 

Per quanto riguarda i valori di salinità, la scarsa piovosità del periodo ha determinato il raggiungimento di valori di concentrazione “relativamente elevati “ (Smax= 38.4 registrata il 24/2/05 alla profondità di 1 m e il valore minimo Smin=37.9 registrata il 11/1/05 in superficie). L’aumento si è manifestato decisamente regolare ed uniforme.


Quanto detto per la temperatura circa l’ultima parte del grafico vale anche per la salinità.

 


fig.2

 

Facendo un confronto tra il periodo autunno-inverno 2004-2005 e il corrispondente periodo dell’anno precedente possiamo notare dai grafici Fig 3a e Fig 3b che quest’anno abbiamo avuto una fase di raffreddamento più graduale con temperature ancora relativamente alte a dicembre, mentre i primi mesi dell’anno (2005) anno registrano un brusco raffreddamento della temperatura.
In entrambi gli anni i minimi termici sono stati misurati durante i primi giorni di marzo; tuttavia nel 2005 le temperature erano decisamente inferiori (5.9°C) al 2004 (7.0°C).


Possiamo affermare di conseguenza che l'andamento di S e T negli anni 2004 e 2005 sono alquanto diversi per lo meno in questo primo periodo dell'anno.

Aggiungiamo ancora che alcuni pescatori locali oltre a lamentare uno scarsissimo pescato ci hanno segnalato delle morie di orate (Sparus auratus) negli allevamenti della Baia di Panzano proprio in corrispondenza dei minimi termici.

 

fig.3a


fig.3b

 

Anche nel caso della salinità osserviamo due andamenti molto diversi nel medesimo periodo dei due anni esaminati (fig4a e fig 4b).


Nel 2003-04 l’inizio dell’autunno è stato caratterizzato da una forte salinità lungo tutta la colonna, in conseguenza di un periodo siccitoso protrattosi durante tutta l’estate precedente. Solo nella parte finale del grafico (febbraio e marzo) si notano delle sporadiche diluizioni superficiali dovute a qualche episodico rovescio.
Nell’autunno 2004-05, l’acqua si presentava assai diluita, lungo tutta la profondità, a testimonianza di una piovosità prolungata nel tempo. I mesi invernali sono stati caratterizzati da una alta salinità omogenea conseguente ad un inverno scarsamente piovoso.

fig.4a

 

fig.4b

 

 
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